Николай Лагун выиграл суд у НБУ о признании неплатежеспособным «Астра Банк»

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, признав, что Национальный банк незаконно отнес «Астра Банк» к неплатежеспособным банкам.

Как сообщает соответствующее решение суд принял 19 сентября, однако его полный текст, все еще не обнародован.

По данным НБУ, офшорная компания Kalouma Holding Limited была владельцем 100% акций «Астра Банка, который входил в группу «Дельта Банка». Мажоритарным акционером последнего был Николай Лагун.

Суд отказался удовлетворить апелляционные жалобы НБУ и компанииAgro Holding (Ukraine) Limited, к которым присоединились «Агропросперис Банк», Фонд гарантирования и ликвидатор «Дельта Банка». Таким образом, решение Окружного админсуда Киева, которое было принято в пользу компании Kalouma Holding Limited и отменяло постановление о неплатежеспособности банка, осталось без изменений.

В феврале 2015 года НБУ отнес «Астра Банк» к категории неплатежеспособных банков за рисковую деятельность. После этого собственники банка не приняли мер по оказанию банку финансовой поддержки, отмечал регулятор.

Удовлетворяя иск Kalouma Holding Limited в апреле 2019 года, суд первой инстанции (Окружной административный суд Киева) указал, что в феврале2015-го на счетах в «Астра Банке» лежало 6,13 млн грн, которые он мог покрыть своими высоколиквидными активами на 8,5 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation