Фукс Павел Яковлевич — биография, компромат

Павел Фукс — биография

Павел Фукс родился 27 октября 1971 в Харькове.

Павел Фукс — образование

Окончил Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (специальность «Финансы и кредит»).

С 1997-го по 2003 год учился на «заочке» в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова на факультете «Мировая экономика».

Павел Фукс — карьера

По его же словам, первые деньги начал зарабатывать еще в школе, со своими старшими друзьями Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом.

Начинал с продажи сигарет одноклассникам. После появления производственных кооперативов занялся более серьезными делами. Уже в 1992 году, в возрасте 21 года, стал советником генерального директора ТД «Интрада», а в 1995-м — советником председателя правления Проминвестбанк а и был им до 1999 года.

По его же словам, переехав в Москву в 1997 году, торговал водкой, спиртом, компьютерами и куриными окорочками из Сингапура. Позже участвовал в поставках оборудования, горюче-смазочных материалов и прочего необходимого для Минатома и «Газпрома».

С 1999-го по 2000 год был вице-президентом российского ЗАО «Внешнеэкономическая корпорация» (занимается оптовой торговлей); 2002-2004 годы — председатель Совета директоров крупной российской строительной компании «Ингеоком-Инвест»; 2004-2006 годы— генеральный директор строительной компании «Техинвест». Примечательно, что Фукс создал это предприятие совместно с казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым, который с 2005 года обвиняется в хищении $6 млрд у БТА банка.

В 2002 году ими же был запущен проект «Евразия», предусматривающий строительство в деловом центре «Москва-сити» 71-этажного гостинично-офисного комплекса. Застройщиком стала компания «Техинвест», для которой в июле 2008 года Сбербанк открыл кредитную линию на 12,5 млрд руб. сроком на пять лет. Но строительство так и не запустилось — деньги разворовали.

В 2006 году основал компанию MCG, которая стала одной из крупнейших девелоперских компаний.

В интервью изданию «Коммерсант» Фукс рассказал, что в девелоперский бизнес его привел друг, а позже партнер по «Ингеоком-Инвест» Михаил Рудяк, занимавший в то время 67-е место в списке Forbes с состоянием в $970 млн.

До сотрудничества с Рудяком у Фукса были построены два коттеджных поселка на Рублевке в общем количестве 70 домов.

2008 год, Павел Фукс и Дональд Трамп во время переговоров по строительству Trump Tower в Moscow City2008 год, Павел Фукс и Дональд Трамп во время переговоров по строительству Trump Tower в Moscow City

С 2010 года Павел Фукс был мажоритарным акционером Совкомбанка (до 2015 года). В течение пяти лет прибыль и капитал банка увеличились в 10 раз, а в рейтинге банков он поднялся с 98-го на 19-е место.

Павел Фукс неоднократно попадал в рейтинг миллиардеров журнала «Финанс».

В сфере интересов бизнесмена — девелоперский, банковский бизнес и нефтегазовая отрасль.

Фукс называет себя бизнесменом, начавшим с нуля. По версии российского журнала «Финанс», Фукс занимает 150-е место среди российских миллиардеров с пометкой 0*, то есть сделавшие капитал с нуля.

Павел Фукс — меценатство и награды

Регулярно помогает родному городу. В частности, принимал участие в реставрации Харьковской областной филармонии, построил храм святой царицы Тамары, поставил памятник мифическому основателю города казаку Харько.

В 2014 Павлу Фуксу присвоено звание «Почетный гражданин Харькова».

Соорганизатор строительства мемориального комплекса «Бабий Яр» (проект комплекса оценивают в 50-100 млн долларов, а завершить его планируют в 2021 году — к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру).

Занимается благотворительным фондом «Город без барьеров», деятельность которого направлена на создание доступной и комфортной среды для проживания людей с ограниченными возможностями.

Награжден Орденом преподобного Нестора Летописца I степени, Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Золотого Креста Святогорского Братства.

Павел Фукс — хобби

Увлекается спортом (бокс и теннис).

Павел Фукс — семья

Воспитывает 4 детей.

Павел Фукс — компромат и слухи

Последние два года у Фукса появился новый интерес — бизнесмен обратил свое пристальное внимание на украинские газодобывающие компании. Примечательно, что он активно скупает их не у кого-нибудь, а у Юрия Бойко и Эдуарда Ставицкого.

Так, по данным издания «Экономическая правда», компании Фукса полностью выкупили ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» и 51% ЧАО «Девон» у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина.

У Ставицкого Фукс приобрел 67% ООО «Голден Деррик» и 22,5% ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение». Доля в компании «Укрнефтебурение» есть также у нардепа Виталия Хомутынника и олигарха Игоря Коломойского.

Несмотря на проблемы, связанные с бывшими собственниками, предприятия Фукс купил выгодно и с явным расчетом — три из четырех компаний «Укрнефтебурение», «Голден Деррик» и «Девон» разрабатывают наиболее перспективное Сахалинское газовое месторождение в Харьковской области.

Интересно, что ранее у бизнесмена Игоря Котвицкого (друга министра МВД Арсена Авакова) был пай в размере 75% акций Сахалинского месторождения, а после всех операций по смене владельцев его объем сократился до 40%. И так совпало, что в начале января 2017 года в офисе компании JKX Oil&Gas Plc. «Полтавской газонефтяной компании» Нацполиция провела обыск якобы по делу о неуплате налогов в 2016 году.

«Полтавская газонефтяная компания» имеет права на разработку Игнатьевского, Молчановского, Ново-Николаевского, Руденковского, Заплавского, Елизаветовского, Червоноярского и Восточного месторождений в Полтавской области. Компания принадлежит JKX Oil&Gas Plc. Часть (20%) британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc принадлежит компании Proxima Capital Group Владимира Татарчука. Именно Татарчук, по данным некоторых СМИ, представлял интересы Фукса в газодобывающей сфере задолго до Революции достоинства.

По данным Realist’а, Фукс получил одобрение новой власти на скупку энергетических компаний. Правая рука президента Порошенко Игорь Кононенко, которого называют «смотрящим» за энергетической сферой, оказал российскому бизнесмену поддержку и понимание.

Кроме интересов в энергетической сфере, Фукс также был заинтересован в приобретении крупного бизнес-центра «Парус» в Киеве. До осени 2016 года 50% бизнес-центра владела компания бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF через свою компанию «Передовые технологии плюс» (основана кипрским оффшором BOVALON Investments Limited ). Другая половина принадлежала компании «Мандарин Плаза» Вагифа Алиева.

В сентябре 2016 года стало известно, что компания Фирташа намерена свою долю в «Парусе» продать. Кандидатов на покупку было два. Первый — компания Алиева, приобретающая вторую половину торгового центра в счет погашения долга компании «Передовые технологии плюс» в размере более $50 млн.

Еще одним кандидатом на «Парус» стал Павел Фукс. Еще до выхода Фирташа из бизнес-центра Алиев вел с Фуксом переговоры о продаже ему своей части. Переговоры ни к чему не привели. Такова одна из версий. Но нам стала известна еще одна версия не сложившейся продажи «Паруса».

По информации наших источников, Фукс собирался выкупить бизнес-центр полностью в партнерстве с народным депутатом Виталием Хомутынником. Они должны были заплатить деньгами $60 млн, но помимо этого еще принять на себя обязательства по кредиту в банке «Аваль» на $60. Итого сумма сделки — $120 млн.

Проблема возникла в лице Вагифа Алиева. Фукс и Хомутынник внесли предоплату в размере $15-17 млн. После этого Алиев попросил Фирташа переписать на него долю в «Парусе», чтобы закрыть сделку. Фирташ переписал, но после этого Алиев отказался продавать бизнес-центр. Возвращать долю своему партнеру он также отказался, мотивируя это тем, что тот должен был ему по другим проектам.

С тех пор Фукс и Хомутынник пытаются вернуть сделанную предоплату. По нашей информации, Алиев до сих пор вернул им не всю сумму.

Эта версия объясняет, почему Фукс неоднократно встречался с лидером депутатской группы «Возрождение» Виталием Хомутынником, партнером по «Укрнефтебурению». В частности, они были замечены в аэропорту «Киев», когда вместе прилетели на частном самолете Gulfstream G280. Стоит такой самолет около $25 млн. Интересно, что Хомутынник неоднократно пользовался данным бортом для полетов по своим, только ему известным, делам. Самолет зарегистрирован на Каймановых островах.

Банковской сферой Фукс интересуется давно. У него финансовое образование, да и в 90-х он работал в сфере финансов. С 2010-го по 2015 год был акционером российского Совкомбанка. В начале ему принадлежало 44% акций банка, позже он продал половину акций, оставив себе 21,83%, которые он продал в 2015 году, по оценкам экспертов, за $80 млн.

Таким образом, его инвестиция окупилась вдвойне. По словам Фукса, на момент приобретения им Совкомбанка финучреждение находилось на 98-м месте в рейтинге банков РФ. На момент продажи банк поднялся на 19-е место в национальном рэнкинге российских банков RAEX и входил в топ-5 по прибыли на капитал.

Таким образом, инвестиции в Совкомбанк окупились более чем в 2 раза. При покупке акций банк оценивался в $36 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation