Дмитрий Фирташ получил «тревожный сигнал» от Верховного суда

Верховный суд встал на сторону НАБУ в деле о переводе долгов предприятий Фирташа перед облэнерго на «Энергомережу» Дмитрия Крючкова, пишут обозреватели Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье «Фирташа подвесили на Крючкова».

«Национальное антикоррупционное бюро Украины добилось окончательного признания недействительными одного из договоров о переуступке многомиллионных долгов между черкасским ПАО «Азот», ЧАО «ХК «Энергомережа» и ПАО «Черкассыоблэнерго» (71% прямо и опосредованно принадлежит Фонду госимущества), — сообщают авторы материала. — Это следует из постановления Верховного суда Украины от 7 февраля, ставшего, к слову, первым решением высшей инстанции в упомянутых делах, инициированных НАБУ. В частности, ВСУ отказал в удовлетворении кассации «Азота» на постановление Киевского апелляционного хозсуда, принятое в октябре прошлого года, который встало на сторону НАБУ. Таким образом, официально признан недействительным договор  от 21.12.2015 № 1344-202, на общую сумму около 38 млн гривен».

«Вынесение ВСУ решения в пользу НАБУ по одному из эпизодов деятельности «Энергомережи» является не лучшим сигналом для Дмитрия Фирташа, — констатируют журналисты. — В ближайшее время ожидается вынесение верховной инстанцией решений по другим аналогичным спорам,  в результате чего упомянутый «Азот», а также еще один участник подобных договоренностей с «Энергомережой» из орбиты Фирташа — Запорожский титано-магниевый комбинат — могут вновь стать должниками черкасского и запорожского облэнерго».

«В свете чего неудивительно, что именно предприятия венского узника идут до конца в споре с НАБУ, пытаясь отбиться от его требований, — отмечают авторы статьи. — Ведь уже очевидно, что активов «Энергомережи» не хватит для того, чтобы погасить хотя бы четверть накопленных ею долгов. И трансформироваться в ее кредиторов предприятиям Фирташа совсем не выгодно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation