Суд не возобновит дело Дзензерского по иску ВТБ Банка

Соломенский райсуд отказался удовлетворять жалобы представителя ОАО «ВТБ Банк» на постановление прокурора САП о закрытии дела против народного депутата Дениса Дзензерского.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление суда от 20 сентября.

По мнению представителя банка, постановление является необоснованным, производство закрыто на основании ненадлежащих и недопустимых доказательств. Он ссылается на выводы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и считает, что в действиях народного депутата Дзензерского есть состав преступления, предусмотренный ст. 366-1 УК. А именно, имея финансовые обязательства перед ОАО «ВТБ Банк», возникшие на основании судебных решений, вступивших в законную силу, он не сообщил о таких обязательствах в декларациях за 2015 — 2016 годы. По его мнению, доказательств достаточно для сообщения Дзензерскому о подозрении.

Прокурор САП отметил, что после возвращения генеральным прокурором представления о даче согласия на привлечение Дзензерского к уголовной ответственности была проведена проверка.

Как определили в НАЗК, Дзензерский не отразил в декларации в разделе «Финансовые обязательства» сведения о финансовых обязательствах перед ПАО «ВТБ Банк», ОАО «Банк Кредит Днепр», ОАО «БТА БАНК» на сумму более 4 млрд грн, чем не выполнил требования п. 9 ч. 1 ст. 46 закона «О предотвращении коррупции».

Позицию Дениса Дзензерского подтвердили и в Институте государства и права имени Корецкого НАН Украины, заявив, что сумма долга, которая подлежит взысканию с поручителя, согласно договору поручительства на основании судебного решения не может рассматриваться в качестве финансового обязательства.

Как сообщалось, уголовное производство в отношении Дзензерского зарегистрировано НАБУ в январе 2017 года на основании заявления «ВТБ Банка». В заявлении говорилось о том, что депутат не задекларировал свои финансовые обязательства по договорам поручительства. Также было заявлено, что Дзензерский не задекларировал доходы от владения корпоративными правами, в том числе, и ОАО «МНПК «ВЕСТА».

В ходе расследования детективы установили, что данные о Дзензерском как об акционере отсутствуют как в депозитарных учреждениях, так и в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. При этом в НАБУ не смогли провести экономическую экспертизу для установления стоимости имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности, указанных декларациях, поскольку эксперту не были предоставлены все документы, необходимые для ее проведения.

ВТБ Банк пытался оспорить и экспертизу Института имени Корецкого, однако суд признал ее соответствующей законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation