Бабченко назвал возможного заказчика своего «убийства»

За покушением на российского журналиста Аркадия Бабченко стоит бизнесмен Евгений Пригожин.

Об этом Бабченко написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, заказ на его убийство поступил посредникам Вячеславу Пивоварнику и Борису Герману от структур Пригожина, которого называют «поваром Путина» и который связан со спецслужбами России. «Возникает вопрос. Зачем такому могущественному человеку, приближенному лично к Путину, убивать какого-то блогера, который и так бежал из страны и все, что теперь может – просто писать свои постики в Facebook? Здесь важен бэкграунд. По всей видимости, Евгений Пригожин очень не любит, когда про него начинают писать в газетах», – отметил Бабченко.

Он напомнил, что Пригожина считают причастным к «Агентству интернет-исследований» («фабрике троллей») и частной военной компании «Вагнер». После публикаций об этих структурах произошли нападения на российского публициста Юлию Латынину и мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. В Екатеринбурге при загадочных обстоятельствах погиб журналист Максим Бородин, писавший о ЧВК, а в ЦАР была расстреляна съемочная группа, снимавшая документальный фильм о российских наемниках в этой стране. Основатель «Медиазоны» Петр Верзилов, расследовавший гибель коллег в Центральной Африке, был отравлен. «Причем здесь я? А очень просто. Незадолго до заказа на меня про Пригожина начал писать я», – пояснил Бабченко.

23 апреля журналист опубликовал пост о «частной пыточной» Пригожина в Санкт-Петербурге. По данным следствия, 1 мая участнику боевых действий на Донбассе Алексею Цымбалюку поступил заказ на убийство Бабченко. Он полагает, что одной из первых жертв террористов должен был стать заместитель директора телеканала ATR Айдер Муждабаев. «Думаю, что именно этими своими постами я переключил внимание на себя, и именно из-за текста про «частную пыточную» Пригожина первой жертвой был выбран именно я. Два в одном. И исполнение государственного заказа на дестабилизацию обстановки в Украине, и личная месть», – отметил он.

Бабченко убежден, что Пивоварник интересовался деятельностью ATR еще в 2017 году. А в прослушке разговоров Пивоварника и Германа говорится о как минимум двух группах, готовивших нападения на активистов в Херсоне и Одессе. «Теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до непосредственно первого покушения на меня… Предположительно, следы заказа террористических актов ведут к «повару Путина Евгению Пригожину». Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. По всей видимости, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме», – подытожил российский журналист.

Напомним, 29 мая появилась информация об убийстве российского журналиста, который проживает в Украине – Аркадия Бабченко. На следующий день было объявлено, что это была инсценировка с целью прослеживания цепочки заказчик-исполнитель убийства. Одного из организаторов покушения, Бориса Германа, в тот же день задержали. Он заявил, что существует целый «расстрельный список», в котором фигурируют российские и украинские активисты и журналисты. Позже Герман пошел на сделку со следствием, а 1 сентября ему объявили приговор – 4,5 года лишения свободы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation