Закарпатцев с венгерскими паспортами заподозрили в госизмене

Дело о выдаче венгерских паспортов в Берегово (Закарпатская область) расследуется областной прокуратурой по статье ч.1 ст.111 – государственная измена.

Как отмечают в прокуратуре подозревают, украинцы, получившие венгерские паспорта, умышленно совершили «действия в ущерб суверенитету, государственной и информационной безопасности страны».

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, СБУ начала расследование по инциденту в венгерском консульстве в Берегово. По его словам, граждане Украины, которые имеют еще гражданство другого государства, будут лишены украинского паспорта.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявлял, что украинское законодательство предусматривает наказание за двойное гражданство, только если речь идет о госслужащем или военном. «Я хочу подчеркнуть, что мы не преследуем тех украинских граждан венгерского происхождения, которые получили венгерские паспорта», — сказал Климкин.

Напомним, 19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины предлагают получить венгерское гражданство и просят скрывать это от украинских властей. Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, «нет никакого преступления в том, чтобы не заявлять о двойном гражданстве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation